As nossas escolhas alimentares têm um impacto direto no equilíbrio do planeta e podem ser uma arma no combate às alterações climáticas. Estudos recentes apontam para a importância de uma mudança global em direção a dietas mais sustentáveis, que serão também mais benéficas para a saúde humana.
Sabia que a produção de alimentos é responsável por 27% das emissões globais de gases com efeito de estufa (GEE)? E que é a principal causa da desflorestação, da perda de biodiversidade e do risco crescente de futuras pandemias?
Relativamente à saúde humana, sabia que a alimentação é a principal causa de morte no mundo e que nenhum país está próximo de cumprir os objetivos globais de nutrição para 2025, estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde?
Estes são dados destacados no relatório “Achatar a Curva: O Poder Restaurador das Dietas que Respeitam o Planeta”, do World Wide Fund for Nature (WWF). O trabalho é uma análise abrangente dos efeitos de diferentes padrões alimentares na saúde e no meio ambiente. Baseado em informações recolhidas em 147 países, realça os benefícios de uma transição para dietas que respeitam o planeta e defende a redução do consumo de carne e laticínios como forma de diminuir a procura por terras agrícolas e consequente desflorestação.
Sustenta também que os hábitos alimentares responsáveis têm uma pegada de carbono menor do que as atuais dietas baseadas em carne. Além de que a adoção de práticas agrícolas sustentáveis, como a agrofloresta e a agricultura orgânica, promovem a conservação da biodiversidade e a saúde dos ecossistemas.
Segundo o WWF, “em Portugal, esta transição poderia significar uma redução nas emissões de GEE de até 107%, um travão na perda de biodiversidade até de 44% e uma redução da mortalidade prematura de até 18,5%”.
Uma visão partilhada pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO). A agência dedicada a combater a fome e a insegurança alimentar, e a promover o desenvolvimento responsável da agricultura defende que a cultura e a produção de alimentos desempenham um papel fundamental na sustentabilidade global. E reconhece a necessidade de adotar uma abordagem holística e integrada para enfrentar os desafios atuais.
Para a promoção de dietas mais sustentáveis, tanto a FAO como o WWF identificam a necessidade de um esforço conjunto de governos, empresas, instituições e indivíduos. A implementação de políticas promotoras de melhores escolhas alimentares, o investimento em práticas agrícolas mais sustentáveis, o desenvolvimento de alimentos alternativos baseadas em vegetais e a escolha consciente do que comemos, privilegiando alimentos orgânicos, locais e sazonais, e evitando o desperdício, são ações poderosas e cada vez mais necessárias.