Faça do seu café um ritual mais sustentável

30 de Setembro 2024

Se pertence ao “clube” dos apreciadores de um bom café, siga as nossas dicas para reduzir o impacto ambiental desse prazer diário.

O clássico “cafezinho” é uma rotina insubstituível para a maior parte dos portugueses. O café tornou-se um sinónimo de pausa, um momento de socialização, um pretexto para estar com quem mais gostamos. 80% dos portugueses consomem café diariamente e preferem-no na forma de “expresso”, segundo dados da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC). Outra particularidade do consumo desta bebida no nosso país é que adoramos tomar café fora de casa. O que explica a existência, em Portugal, de um estabelecimento de venda de café para cada 160 habitantes, enquanto a média europeia se situa, aproximadamente, em um ponto de venda para cada 400 habitantes.

Apesar disso, o café em casa tem conquistado cada vez mais adeptos nos últimos anos. E deve, por isso, merecer toda a nossa atenção pelo impacto ambiental que esse consumo implica. Da origem do produto à reciclagem, as ações do consumidor final têm muito peso. Descubra como tornar o seu café um ritual mais sustentável.

 

Prefira café biológico.

Esta opção garante que estamos a privilegiar um café com origem em sistemas agrícolas que têm o equilíbrio ambiental como prioridade. São sistemas que usam boas práticas, com recurso a soluções naturais, em vez de fertilizantes, pesticidas e herbicidas químicos que comprometem os solos e a água – e que, além disso, são nocivos para a saúde dos consumidores. Estes sistemas recorrem igualmente a processos com menor impacto ambiental em todo as fases posteriores à apanha.

 

Procure o certificado de comércio justo.

O café é um dos principais produtos de exportação de inúmeros países em desenvolvimento. Mas este mercado caracteriza-se, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), por desequilíbrios recorrentes entre a oferta e a procura e por uma distribuição assimétrica de rendimentos entre os intervenientes na cadeia de valor – fatores que podem ameaçar a subsistência de milhões de pequenos produtores. Um setor do café mais fortalecido nos países produtores pode contribuir para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), gerando rendimentos, criando emprego rural e mitigando a pobreza. Enquanto consumidores, estaremos a contribuir para estes objetivos ao escolhermos o selo do Comércio Justo (Fair Trade).

 

Escolher café em pó, em vez de cápsulas.

Optar por métodos que permitem a utilização de café em pó – em vez de cápsulas– é uma das primeiras medidas para quem se preocupa com a sustentabilidade. As tradicionais cafeteiras – italiana ou de prensa – são ótimos sistemas, mas se não dispensa um bom café expresso, prefira uma máquina que permita o uso de café em pó. Pode também adquiri-lo em grão e moê-lo em casa, a melhor opção para os verdadeiros apreciadores.

 

Prefira copos de papel.

Se tiver mesmo de usar copos descartáveis (no escritório, por exemplo), prefira os de papel, com origem em matérias-primas renováveis, de florestas certificadas – em vez daqueles que são produzidos a partir de plástico de origem fóssil.

 

Separe os resíduos.

Depois de beber o seu café, está na hora de encaminhar todos os resíduos para o sítio certo. A embalagem do café em pó (ou em grão) deve sempre ser colocada no contentor amarelo (se for de plástico) ou no azul (se for de papel). E as borras pertencem à categoria dos biorresíduos. Pode também usá-las como fertilizante natural para as suas plantas. Quanto às cápsulas, se ainda as usa, atenção ao ponto seguinte.

 

Procure um ponto de recolha de cápsulas perto de si.

As cápsulas não podem ser colocadas no ecoponto amarelo, mas já existem contentores especiais para elas. A AICC e seis empresas produtoras de cápsulas de café juntaram-se para desenvolver um projeto de reciclagem que tem pontos de recolha em dez municípios portugueses: Cascais, Guimarães, Lisboa, Cantanhede, Vila Nova de Famalicão, Almada, Moita, Aveiro, Condeixa e Seixal. Segundo dados da AICC, já foram recolhidas, desde o início do projeto, em novembro de 2022, 25 toneladas de cápsulas. Em julho de 2024, o projeto cobria 15,7% da população de Portugal continental. Prevê-se, em breve, a sua extensão a outros concelhos.

 

 

Sabia que?

👉 O café é a segunda bebida mais consumida do planeta, apenas superada pela água.

👉 Aquilo a que chamamos grãos de café são na verdade sementes. Encontram-se no interior do pequeno fruto da planta do café. Cada um contém, habitualmente, dois grãos.