Se pertence ao “clube” dos apreciadores de um bom café, siga as nossas dicas para reduzir o impacto ambiental desse prazer diário.
O clássico “cafezinho” é uma rotina insubstituível para a maior parte dos portugueses. O café tornou-se um sinónimo de pausa, um momento de socialização, um pretexto para estar com quem mais gostamos. 80% dos portugueses consomem café diariamente e preferem-no na forma de “expresso”, segundo dados da Associação Industrial e Comercial do Café (AICC). Outra particularidade do consumo desta bebida no nosso país é que adoramos tomar café fora de casa. O que explica a existência, em Portugal, de um estabelecimento de venda de café para cada 160 habitantes, enquanto a média europeia se situa, aproximadamente, em um ponto de venda para cada 400 habitantes.
Apesar disso, o café em casa tem conquistado cada vez mais adeptos nos últimos anos. E deve, por isso, merecer toda a nossa atenção pelo impacto ambiental que esse consumo implica. Da origem do produto à reciclagem, as ações do consumidor final têm muito peso. Descubra como tornar o seu café um ritual mais sustentável.
☕Prefira café biológico.
Esta opção garante que estamos a privilegiar um café com origem em sistemas agrícolas que têm o equilíbrio ambiental como prioridade. São sistemas que usam boas práticas, com recurso a soluções naturais, em vez de fertilizantes, pesticidas e herbicidas químicos que comprometem os solos e a água – e que, além disso, são nocivos para a saúde dos consumidores. Estes sistemas recorrem igualmente a processos com menor impacto ambiental em todo as fases posteriores à apanha.
☕ Procure o certificado de comércio justo.
O café é um dos principais produtos de exportação de inúmeros países em desenvolvimento. Mas este mercado caracteriza-se, segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), por desequilíbrios recorrentes entre a oferta e a procura e por uma distribuição assimétrica de rendimentos entre os intervenientes na cadeia de valor – fatores que podem ameaçar a subsistência de milhões de pequenos produtores. Um setor do café mais fortalecido nos países produtores pode contribuir para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), gerando rendimentos, criando emprego rural e mitigando a pobreza. Enquanto consumidores, estaremos a contribuir para estes objetivos ao escolhermos o selo do Comércio Justo (Fair Trade).
☕ Escolher café em pó, em vez de cápsulas.
Optar por métodos que permitem a utilização de café em pó – em vez de cápsulas– é uma das primeiras medidas para quem se preocupa com a sustentabilidade. As tradicionais cafeteiras – italiana ou de prensa – são ótimos sistemas, mas se não dispensa um bom café expresso, prefira uma máquina que permita o uso de café em pó. Pode também adquiri-lo em grão e moê-lo em casa, a melhor opção para os verdadeiros apreciadores.
☕Prefira copos de papel.
Se tiver mesmo de usar copos descartáveis (no escritório, por exemplo), prefira os de papel, com origem em matérias-primas renováveis, de florestas certificadas – em vez daqueles que são produzidos a partir de plástico de origem fóssil.
☕Separe os resíduos.
Depois de beber o seu café, está na hora de encaminhar todos os resíduos para o sítio certo. A embalagem do café em pó (ou em grão) deve sempre ser colocada no contentor amarelo (se for de plástico) ou no azul (se for de papel). E as borras pertencem à categoria dos biorresíduos. Pode também usá-las como fertilizante natural para as suas plantas. Quanto às cápsulas, se ainda as usa, atenção ao ponto seguinte.
☕Procure um ponto de recolha de cápsulas perto de si.
As cápsulas não podem ser colocadas no ecoponto amarelo, mas já existem contentores especiais para elas. A AICC e seis empresas produtoras de cápsulas de café juntaram-se para desenvolver um projeto de reciclagem que tem pontos de recolha em dez municípios portugueses: Cascais, Guimarães, Lisboa, Cantanhede, Vila Nova de Famalicão, Almada, Moita, Aveiro, Condeixa e Seixal. Segundo dados da AICC, já foram recolhidas, desde o início do projeto, em novembro de 2022, 25 toneladas de cápsulas. Em julho de 2024, o projeto cobria 15,7% da população de Portugal continental. Prevê-se, em breve, a sua extensão a outros concelhos.
Sabia que?
👉 O café é a segunda bebida mais consumida do planeta, apenas superada pela água.
👉 Aquilo a que chamamos grãos de café são na verdade sementes. Encontram-se no interior do pequeno fruto da planta do café. Cada um contém, habitualmente, dois grãos.