O chocolate nasce nas árvores

6 de Julho 2022

As alterações climáticas estão a afetar a produção de cacau. A floresta pode ajudar a salvá-lo.

Theobroma cacao L., mais conhecida por cacaueiro, é a árvore da qual vem o cacau. Que é como quem diz, a árvore que está na origem do chocolate. É uma planta nativa da floresta tropical húmida das Américas Central e do Sul, que necessita de condições especiais para crescer: altos níveis de humidade, temperatura ambiente elevada, mas estável, e, ainda, o abrigo de árvores de maior porte, que a protegem da ação direta da luz e do vento.

Estas condições encontram-se nas florestas localizadas 20 graus a norte e a sul da linha do Equador. Mas, tanto nas Américas como na África Ocidental, as alterações climáticas estão a afetar a produção do cacau. Os efeitos do aumento das temperaturas, por um lado, e da diminuição das chuvas, por outro, levaram à redução da produção, o que por sua vez conduziu à desflorestação para expansão das áreas de cultivo, nomeadamente na Costa do Marfim e no Gana, os maiores produtores mundiais de cacau — juntos, asseguram mais de dois terços da produção global.

Mais floresta para proteger os cacaueiros

Na procura de soluções para que o negócio do cacau não fique em risco e a produção de chocolate ameaçada, a ação passa também por, exatamente, combater a desflorestação, plantando mais árvores.

A Fundação Mundial do Cacau, o Programa Cocoa Life ou a Cocoa & Forests Initiative, financiados por grandes companhias do setor, promovem iniciativas e incentivos que contribuam para o desacelerar do aquecimento global.

Plantar árvores em torno das áreas de cultivo de cacau tem sido uma dessas ações, permitindo um aumento das sombras, bem como a estabilização da temperatura e da humidade, criando um ambiente mais propício à boa produtividade. Por outro lado, o crescimento da área florestal induz o sequestro de carbono, no que constitui um contributo efetivo para o combate às alterações climáticas.

Programas de formação e de incentivo a boas práticas agroflorestais, que ajudem na adaptação aos novos desafios, fazem parte da estratégia concertada para manter o chocolate como um bem acessível e ambientalmente responsável.

Como consumidores finais desse produto, podemos fazer a nossa parte, procurando uma certificação de comércio justo e de origem sustentável.

A origem do chocolate está nas sementes

É das sementes que se encontram no interior dos frutos do cacaueiro que se produz o cacau. Um fruto médio contém aproximadamente 30 a 40 grãos, e existem cerca de 30 frutos por árvore. Para fazer 1 kg de cacau, são necessários, em média, 400 grãos.

Depois de retiradas do fruto, as sementes passam por um processo de fermentação e oxidação, dentro da sua polpa. Este processo leva três a sete dias e é crucial para a qualidade e sabor do cacau. Segue-se um período de secagem, que demora mais alguns dias. Só então os grãos são embalados e exportados. Serão processados industrialmente já nos países produtores de chocolate.

Plantar mais árvores, garantir a biodiversidade e fomentar boas práticas agroflorestais fazem parte de programas que procuram assegurar a sustentabilidade da produção de cacau.