As tão aguardadas celebrações dos Santos Populares são um verdadeiro tesouro cultural. Mas têm um senão – o impacto ambiental. A boa notícia é que é possível repensar a forma como vivemos estas festas, não deixando de manter as tradições, mas adotando uma abordagem mais sustentável.
Junho é sinónimo de festa. Em Portugal, a celebração dos Santos Populares enche as ruas de marchas, música, dança e uma profusão de cores, cheiros e sabores típicos da época. O convívio, os petiscos e os bailaricos estão presentes em cada esquina. Mas toda esta alegria não tem de implicar menos respeito pelo ambiente.
Com pequenas alterações nos nossos comportamentos, podemos desfrutar das festas de forma consciente, minimizando o seu impacto negativo nos ecossistemas e nas comunidades locais. Deixamos-lhe algumas ideias:
- Decoração sustentável. Sempre que possível, utilize os artigos de anos anteriores. Quando forem necessárias novas decorações, evite recorrer a materiais descartáveis. O papel é uma excelente opção: reciclável e biodegradável, tanto serve para as grinaldas que se penduram no teto ou que atravessam a largura das ruas nas festas ao ar livre, como para criar flores que enfeitam mesas e “bandeiras” nas quais se escrevem quadras.
- Iluminação eficiente. Precisa de iluminação festiva para o seu quintal ou a rua do bairro? Em vez de lâmpadas incandescentes, utilize lâmpadas LED, que são mais eficientes em termos energéticos. Pode também juntar luzes solares e, nas mesas, por exemplo, até usar velas.
- Alimentação consciente. Opte por alimentos orgânicos e de produção local para preparar os petiscos típicos dos Santos Populares. Evite o desperdício de alimentos, planeando antecipadamente a quantidade necessária.
- Redução dos plásticos de uso único. Não use copos, pratos e talheres de plástico descartável. Se a utilização de louças reutilizáveis não for prática – especialmente válido para festas de rua, em que os convidados estão em movimento –, recorra a opções biodegradáveis, feitas de materiais sustentáveis, como papel ou fibras vegetais.
- Reciclagem e compostagem. Disponibilize opções diferenciadas para a separação adequada dos lixos. Depois, deite os materiais recicláveis no ecoponto e, se possível, com os restos de alimentos, faça compostagem ou encaminhe para a recolha seletiva de biorresíduos, já disponível em muitos municípios.
- Ruas limpas. Se vai festejar para a rua, tenha alguns cuidados sempre presentes: tente utilizar o mesmo copo durante toda a noite, leve consigo uma garrafa reutilizável para a água, e, claro, não deite lixo para o chão.